主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 教育 >> 公务招考 >> 正文
公务员考霸逢考必报
新闻来源:长沙晚报  更新时间:2013-4-19 17:08:49

     从决定找工作以来,马瑞从未考虑过除公务员以外的其他工作。他身边的同学奔忙于各场招聘会,投简历、参加面试,他却像置身事外,每天在大学的自习室里埋头苦读。像马瑞这样的“另类”求职者一天的生活就是:早早在自习室占好座位,寝室、食堂、自习室三点一线,狂“啃”各种与公务员考试有关的资料。继国家公务员考试后,省考近在眼前,在国考中失利的学子们,又将希望寄托在即将来临的选调生、省考中,哪里有考试,哪里就有他们的身影,他们被形象地称为“公务员考霸”。

    文科类大学生成“考霸”主力

    “去年国考考了,没考上。今年要好好努力,抓住省考这最后一次机会。”从一堆申论、行测资料中抬起头来的大四学生周芳说。“去年下学期有课,我边上课边备考,这学期都没课了,可以更加专心准备。”周芳经常关注公务员考试的网站,场场必考,她认为就算没考上也可以积累考场经验,对以后的考试有益。

    调查发现,在像周芳这样逢招必考的公务员“考霸”大军中,文史法哲等文科类专业的毕业生占到多数。“我是学法学的,大学四年就光跟《刑法》、《民法》、《合同法》、《物权法》等这些法律条文打交道去了,除了打官司,哪个企业会用到这些?”湖南工业大学的赵磊说,他们专业就业方向除了律师事务所、法院和检察院外,就只剩公司法务部门,狭窄的就业方向难住了以优异成绩考过司法考试的他。

    记者浏览多个招聘网站的招聘启事发现,计算机、土木工程等工科类专业的招聘岗位最多。在招聘岗位的专业要求一栏里,最不被提及的就是法学、新闻学等文科类专业。长沙某大学一位不愿透露姓名的就业指导老师介绍:“我所在的学院毕业生远远落后于理工科院系,考研、国考、省考是大众选择。”为此,学院还特别为学生组织了几场公务员考试讲座,“这在理工院系是不可想象的。”他说。

    成本不高成果好,不考白不考

    在准备公务员省考的大学生中,除了少部分报了数千乃至上万元的公务员培训课程外,大多数的备考生只是买了些专用教材和试卷,连带报名费等,公考花费一般都控制在几百元内。据赵磊介绍:“我在网上看到,今年各省省考基本上都安排在4月13日这一天,各省赶考根本没机会,相比往年,钱自然就花得更少了。”

    无论从金钱还是从时间来考虑,公务员考试的成本都在大学生可承受范围之内。与此同时,公务员考试是公平、公正、公开的就业途径,参加公务员考试成为了不少毕业生实现就业理想乃至改变命运的重要途径。公务员薪资待遇不算很高,但公务员社会地位高,工作稳定体面,是不少人心目中的理想工作,完备的福利系统让人羡慕,有人甚至将其比作“金饭碗”。而且随着一线城市生活压力等的不断攀升,大学生回流二三线城市的现象已不鲜见,“考霸”一族中报考自己家乡的公务员职位的占多数。考上了可以回家乡,职业安稳、生活安逸;考不上不过浪费几百块钱和几个月的时间。

    适度并理性对待公考

    调查发现,大学生热衷公务员考试的主要原因:其一是就业形势严峻;其二是受传统心理影响,认为“学而优则仕”,在他们眼里能够在政府机关、事业单位从事公务工作就是“金饭碗”。

    当然,其中也不乏盲目跟风者。“自己对考上公务员也没太多想法,看着别人都考,我也就试试。”王娇说,她们寝室另外三个都报名公务员考试,她也就报了。据了解,公考弃考者也大有人在。据资料显示,在参考人数逐年攀升的情况下,2013年国考弃考率达到了25.5%。

    考公务员作为一个正常的择业方向本无可厚非,对于找工作困难而又有考试优势的毕业生来说未尝不是一个比较好的择业方向。专家建议,学生应对自己、对想要的工作及其环境作明晰地分析。短期公考“考霸”可以坚持,但切莫一条道走到黑,要把握好度。此外,高校应引导学生树立正确的就业观念,并拓宽就业渠道,让学生有更多的就业选择。
   (长沙晚报 实习生 田小芳 记者 徐媛)

  编辑:小唐
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    市政协六届六次会议昨日开幕

    人大代表、政协委员共议建设"美

    记者带你感受遂宁“两会”新风

    “十三五”开局之年 他们表达心

    爱心众筹预付款 圆鸭蛋妹养殖梦

    契税营业税双降 遂宁买房最高能
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·深改组会议召开·严控未成年真人秀
    ·央视调查农村天价彩礼·民政部 民众生态葬
    ·baby否认黑杨幂·中美核安全对话
    ·江苏高考新方案·情侣地铁吻7站路
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·2016遂宁两会
    ·聚焦市纪委六届六次全会
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市政协六届六次会议举行

    政协遂宁市第六届委员会

    市政协六届六次会议举行

    市六届人大八次会议召开
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001