主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 教育 >> 教师风采 >> 正文
桂花镇南垭小学教师衡金凤
新闻来源:遂宁日报船山专刊  更新时间:2016-9-13 12:00:00


  倾心农村教育 关爱留守学生

  ——桂花镇南垭小学教师衡金凤

  作为一名农村老师,从教19年来衡金凤一直扎根农村,以对学生真挚的爱和对教育事业的执著追求,把自己的知识和爱奉献给孩子们。

  扎根农村

  奉献教育事业

  1997年衡金凤被分配到偏远的桂花镇南垭小学。19年来,她一直以校为家,只为有更多的时间更新教学内容、陪伴学生。

  近年来,乡镇教师纷纷涌进城里。面对农村学校教学环境的落后和自己的发展前途,她毅然选择留在乡村任教。“虽然说这里条件艰苦一点,但是我在这里很快乐。”衡金凤说,在政府的关心和帮助下,南垭小学的硬件设施、教学条件一年比一年好,学生在学习能力方面也得到很大提升。这也是她十分高兴的事情。

  在学习方面,衡金凤根据农村孩子的心理特点、不同学生的性格特征和学习习惯,有针对性地开展教学,注重培养学生当小老师的习惯、预习的习惯、复习的习惯等,给予学生自信心。在生活方面,衡金凤注重培养学生良好生活习惯的养成,培养学生养成爱清洁、讲卫生、待人和睦有礼的习惯。

  新学期伊始,衡金凤已制定好了自己的教学计划。“我计划在教学方面继续应用我们以前研究的高校课堂模式,培养学生积极思考、口语表达等方面的能力,培养学生在学习方面的兴趣。在班务方面,我这学期应用了一个新的方式,应用班务日志的方式,在清洁、纪律、课前准备等方面培养学生的学习、生活习惯。”谈到本学期的教学计划,衡金凤话匣子便打开了。

  用心用情

  深得师生爱戴

  “衡老师对我们十分关心,她就像我们的妈妈一样。我们平时都叫她‘衡妈妈’。”学生陈雪莲说道。

  南垭小学有学生200余人,其中留守学生占90%。除了当好老师之外,衡金凤还要担当“妈妈”的角色,给留守学生们温暖,关心他们的生活、心理状况。“‘衡妈妈’不仅关心我们的学习,还把我们当成自己的孩子。”学生李庆华说,有次自己衣服穿少了,衡老师便拿出自己的衣服给她穿;有同学生病了,她便亲自带着学生到医生处就诊。

  经常会有人问衡金凤,为什么能在这里坚守19年,而她都是一样的回答。“农村的孩子更需要好的教育,我想在这里给予他们更多的帮助。”衡金凤说,她现在所教的班级共有学生30名,留守儿童就有25名。为了能让孩子们快乐健康地成长,她常常与他们谈心,了解他们在生活、学习中遇到的困难,给予他们父母一样的帮助和爱。

  不仅如此,衡金凤还积极做好“传、帮、带”的工作,帮助新教师适应学校的教育教学和生活环境。“衡老师为人随和,和同事之间关系十分融洽,还经常给我们一些工作上的建议,大家都很喜欢她。”南垭小学教师肖芳美告诉记者。

  据南垭小学教导处主任魏丽介绍,衡金凤是南垭小学的语文骨干教师、教研组长,多次代表学校参加市区赛课,引领全校教师共同进步。她的付出也受到了教育部门的肯定。衡金凤被评为船山区首届名教师。

  (记者 罗琳)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    实施开放提升 冲出盆地占领高地

    两会热点:惠民提升让幸福生活更

    遂宁:让生态高效农业提质发展

    的姐拾金不昧 市民来电点赞(图

    遂宁市城区开通高峰期专线公交

    住户保障 织好城乡居民“安居网
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·高校评最靓女博士·作弊抢月饼被开除
    ·南京万达保安混战·男子啤酒瓶做钻石
    ·新生军训场边美容·男生搬行李肺炸了
    ·夫妇偶遇夭折儿子·学员驾车倒教练家
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    史上最美军训宿舍爆红

    姚晨孕期时髦不减

    王鸥现身机场小露蛮腰

    雪梨变身酷感少女秀性感
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·学习贯彻遂宁市第七次党代会精神
    ·遂宁市第七次党代会特别报道
    ·2016绿色经济遂宁会议
    ·盟遂合作30周年专题报道
    ·观音湖·荷花旅游节媒体采风活动
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市文联五届七次全委(扩

    市政协七届一次会议举行

    市政协七届一次会议胜利

    市七届人大一次会议举行
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·央视记者走访仪表工厂破电表被加速传言
    ·荷时荷处荷景
    ·遂宁市进入国家高铁网规划
    ·遂宁大兴宁寺开工建设
    ·舞文弄墨:待约与伊共低语
    ·网友分享:当今足坛10大快马
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号