主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁小记者网|遂宁市总工会|船山旅游网
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 教育 >> 教师风采 >> 正文
“好教师”陈克乐:支教生涯成就他当教师的愿望
新闻来源:遂宁晚报  更新时间:2016-12-14 9:54:05


陈克乐给学生上实验课

  中科院硕士研究生放弃大都市高薪工作,到大英当一名普通教师

  “好教师”陈克乐:

  支教生涯成就他当教师的愿望

  一边是在大城市,拥有高薪的科研工作;一边是在小县城,成天与孩子打交道的“教书匠”,把这两种选择放在大多数人面前,相信很多人会选择前者。然而,27岁的安徽人陈克乐却毫不犹豫地选择了后者,这名从中科院毕业的硕士研究生,放弃了大都市的高薪工作,来到大英县当了县中职校的一名普通教师。因为专业知识过硬、教书尽心尽责,他被破格评为中学一级教师。陈克乐说,既然选择了这份职业,“教好孩子,才是我的本职工作”。

  为了心中的教育梦 他来到小县城任教

  说到与大英的缘分,陈克乐说,一切源于一则招聘启事以及他心中那份对理想的追求。

  其实,早在读书的时候,陈克乐就与教育结下了不解之缘。2008年,在安徽工程大学读本科时,陈克乐与学长就组建了星火义务教育义务支教社。“我们当时没有多想,就是想为贫困的农村中小学生做点贡献。”陈克乐说,那几年的支教生涯,让他产生了当一名人民教师的愿望。

  2014年7月,陈克乐硕士毕业找工作,有几个高薪单位都向他伸来了“橄榄枝”,而且这些单位都在大城市。此时,大英县教育系统公开考核招聘高层次人才的公告吸引了他。顺利通过面试后,他被引进到大英中等职业技术学校任教。陈克乐认为,比起其他地方,校园里更加需要专业对口、专业知识过硬的人,这里才是自己灵魂深处所追寻的地方。

  进校任教后,作为班主任老师,陈克乐每天将大部分时间都花在学生和学校工作上。除了寒暑假回安徽老家,陈克乐连周末的业余时间都待在学校做事。他办公室的书柜背后安放了一张铁架床,晚上写课题、搞科研时间晚了,他就干脆睡在办公室。付出总有回报。他所带的班级,一年来先后获得了校“五四红旗团支部”荣誉称号、校歌唱比赛二等奖等奖项,班级学生获得各类省市级奖项累计达到15人次。现在,他和每个孩子都成了好朋友。

  教书不忘搞科研 希望更多人参与科技创新

  陈克乐的专业知识没得说,被选为中国青少年科技辅导员协会会员、大英县科协委员以来,他将日常教学教育与科技创新活动相结合,积极辅导学生参加各类科技创新比赛和技能大赛活动,在青少年科普和科技创新方面产生很大影响。

  2015年,陈克乐参与的大英县创建“科普示范县”工作得到了省科协专家的高度赞扬。他辅导学生参加“2014年度中国少年科学院小院士评选”业绩突出。其中,卢鑫获得“小院士”称号,项目获得“一等奖”;周佳伦和张宇豪获得“预备小院士”称号,项目获得“二等奖”;黄开洋获得“小研究员”称号,项目获得“三等奖”。他辅导的学生孟成、陈本高参加“2014年遂宁市电子技能大赛”,获得了“机电一体化(PLC)”项目第二名;辅导学生参加第30届四川省青少年科技创新大赛,黄国平的“新型天然气灶”、孟成的“聪明电风扇控制器”均获得了省二等奖。

  据了解,陈克乐目前正在参与国家课题一项、省级课题两项、独立主持市级课题一项,发表学术论文6篇,其中SPIE检索2篇、EI检索1篇、中文核心期刊3篇,个人发明专利2项。陈克乐通过自己主持和参与课题,带动了学校教师积极参与到教育科研中,形成了良好的教科研氛围。他所参与的课题更是抓住了职业教育的难点和重点,针对不同学生开展“分层教学”,有效地破解了职业教育发展的瓶颈。

  陈克乐说,自己之所以这么喜欢搞科研,就是因为“科学中有无穷的乐趣。”他说,希望自己能够起到抛砖引玉的作用,引导更多的人参与科技创新,“这也是我教书的目的。”(记者 陈竑)

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    "郑绵平院士工作站"揭牌仪式在

    遂宁锂资源四川省重点实验室通

    创维集团西部产业园

    各路大咖完美配合 为新年音乐会

    一场亮点纷呈的绿色生活盛宴等

    2016年第四届绿色生活博览会
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·长沙查饿了么美团·马新高铁双边协议
    ·配音大师辞世·王健林带话特朗普
    ·偷洋水仙包饺中毒·每年过劳死60万
    ·摔入喷水池溺亡·燕郊首富之孙身亡
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    环球夫人大赛全球总决赛

    唐嫣罗晋公开恋情后首度

    "维多利亚的秘密"时装秀

    水原希子清透裸妆置身花
    精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·第四届绿博会专题报道
    ·遂宁市学习贯彻市委七届二次全会精神
    ·四川中衡安信集团30周年庆典
    ·遂宁市学习贯彻党的十八届六中全会精神
    ·2016年度政风行风群众满意度
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    2016年遂宁片区军转干部

    川渝专家走进十里荷画畅

    共青团遂宁市金融工作委

    旷继勋纪念馆成四川省中
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·遂宁市创建全国文明城市市民应知应会手册
    ·网友暖心随手拍:回家的路
    ·“旅游提升大家谈”征集金点子啦!
    ·2016年遂宁市就业创业博览会开幕
    ·"阳光问廉"全程直播 让干部"脸红出汗
    ·遂宁11000多个就业岗位等你挑
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488
    互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号
    增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号