主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 教育 >> 教育聚焦 >> 正文
低龄留学成时髦:四招先手打通子女留学路
新闻来源:中国青年报  更新时间:2015-7-30 10:27:53

  原标题:低龄留学成时髦:四招先手打通子女留学路

  近年来,低龄留学成为一种时髦。我周围不少亲友都在四处咨询:想让孩子高中就出去,现在应该如何准备?

  我们是不是一定要赶这个时髦?如果一定要赶,怎样把孩子装扮成一个到了美国能够真正享受美国教育优势的人呢?

  去国外读高中,不管是家长的决定还是孩子的决定,出去后的路,都是要靠孩子自己来走的。因此在出国之前要了解美国的教育模式和自己的各方面能力,做到知己知彼,方能应对自如。

  在了解美国独立自由的教育理念的同时,我们也应该了解到,美国的教育是由小学的轻松自由逐渐过渡到高中的紧张繁重,也就是美国高中阶段的学习生活是非常紧张的。特别是那些觉得国内的高中学习太紧张了,到了美国就轻松了解脱了的学生,真的会失望的。

  那么如何来判断一个孩子是否适合出国呢?抛开经济条件,我觉得当孩子具备了以下几点能力时,基本上到了美国就会很快适应美国的学习生活。

  首先是孩子的独立生活能力,从心理角度可以承受远离父母亲人、独自在异乡生活学习的孤独和压力。从生活自理能力方面,能够照顾自己的日常起居,照顾好自己。如果孩子太过依赖父母,到美国无论是住在寄宿学校还是寄宿家庭,都会经过一段非常痛苦的分离期。比如说,有的学生在国内完全没有打理过自己的生活,以至于到了美国连洗衣机都不会使用,在学校里把烘干机当做洗衣机,结果差一点引起火灾。学生为此受到责备,也觉得心里很无辜,觉得是被欺负了,闹了几天不肯去上课。

  其次是语言能力和沟通能力。到美国读高中,首先要能在课堂上做到基本交流,听懂课,能积极完成作业。这是毋庸置疑的,但是如果语言不过关,适应期长,势必会影响到学生的学习成绩,从而影响升学的一个重要因素——加权平均分,也就是我们通常所说的GPA。

  有了语言的基础,还要具备有效沟通的能力,如何把自己的意见表达得清楚,有礼貌,让人接受也是非常重要的。特别是在跟同学或寄宿家庭相处的过程中,有效的沟通就更为重要。曾经有一个学生被寄宿家庭投诉说以自我为中心,没礼貌等等。经过调查,其实这个学生是个在国内非常有礼貌的孩子,那为什么到了美国就变得没礼貌了呢?其实是英语没有用好的原因,比如在请求帮助的时候,多用:Can you please...? Could you ...? Can you please do me a favor ...?而不是用:Please drive me to school或者I want a banana等不具备商量色彩的表达。

  第三是适应能力。对于小留学生来说,一个十几岁的孩子,到了一个完全陌生的环境,生活习惯的不同,饮食习惯的不同,没有亲人的陪伴,好朋友也不在身边,在这种情况下,适应能力强的孩子,会更容易结交到新的朋友,并且能够尽快跟周围的人融洽相处。

  举个很小的例子,关于早餐的。去年的一个学生,很幸运地找到了一个中产家庭作为寄宿家庭,但是没几天就投诉,寄宿家庭每天早餐都给她吃一种非常恶心的东西。我说是麦片加牛奶吗?她说好像是,看着太恶心了,而且几乎每天都吃,连点简单的粥或面条都没有。我说那他们家的其他孩子吃什么呢,她说也吃这个。其实这就是文化差异,饮食习惯不同。

  第四是好的学习习惯。学习习惯,其实无论是在国内还是国外都非常重要。对于小留学生来讲尤为重要,因为在国外没有父母督促,美国的老师也不会督促学生学习。在这种情况下,很多孩子就放松下来,不知道如何安排自己的课余时间,以至于打游戏,上网聊天,从而导致成绩不合格,而不得不转学或者休学。

  可见,低龄留学其实是把双刃剑,家长要帮助孩子,从小培养孩子们这几种能力,这样的孩子才能更加适应低龄留学,才能够在小小年纪就充分享受美国教育的优势和精髓,从而如虎添翼般享受更丰富的校园生活,实现进入名校的梦想。

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻: 没有了
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    市政协六届六次会议昨日开幕

    人大代表、政协委员共议建设"美

    记者带你感受遂宁“两会”新风

    “十三五”开局之年 他们表达心

    爱心众筹预付款 圆鸭蛋妹养殖梦

    契税营业税双降 遂宁买房最高能
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·深改组会议召开·严控未成年真人秀
    ·央视调查农村天价彩礼·民政部 民众生态葬
    ·baby否认黑杨幂·中美核安全对话
    ·江苏高考新方案·情侣地铁吻7站路
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·2016遂宁两会
    ·聚焦市纪委六届六次全会
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市政协六届六次会议举行

    政协遂宁市第六届委员会

    市政协六届六次会议举行

    市六届人大八次会议召开
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001