主管:中共遂宁市委宣传部 主办:遂宁日报报业集团 设为首页 加入收藏 繁体中文
网 群遂宁电商网|遂宁金融网|遂宁房产网|遂宁旅游网|遂宁汽车网|遂宁三农网|遂宁福彩网|遂宁美术网|遂宁外宣素材网|美丽中国
您现在的位置: 遂宁新闻网 >> 教育 >> 升学 >> 正文
小学生“跨省”上学 教育部门:资源优化共享
新闻来源:四川日报  更新时间:2015-7-30 10:33:09

  保家村小学生“跨省”上学该不该?

  当地教育部门回应:教育资源优化共享

  □吕清辉 本报记者 王诗侠

  近日,有网友反映,广安市邻水县高滩镇保家村一小学教学点被撤,导致该村适龄儿童被迫跨省念书,网友希望恢复这个教学点,让孩子们就近读书。6月11日,记者就网友所反映的情况进行了实地走访调查。

  学生越来越少保家村教学点2008年被撤

  高滩镇保家村与重庆市渝北区茨竹镇接界。记者从邻水县城乘车近1个半小时到达高滩镇,再绕华蓥山盘旋而上,又1个半小时后,到达保家村。

  在村支书胡建兵带领下,记者来到位于保家村4组的这个教学点。两层小楼前有块比篮球场稍大的水泥地,据介绍,这就是以前学校的操场。胡建兵介绍,保家村教学点2008年被撤,学校原有8间教室,现在一楼的两间作了村支部和村委会办公室,二楼安置了4家危房户。

  该教学点为何被撤?高滩镇中心小学校长黄显峰说,2000年,市上还安排资金对这个教学点进行了整修。问题在于,学生越来越少,学校偏远、条件差,没有教师愿意来。

  高滩镇中心小学代课教师蔡晓军曾在该教学点担任了15年代课教师。他说,保家村教学点1995年之前是完小,平均一个班有二三十个学生,随着生源逐年减少,2003年学校开始隔年招生,到2008年教学点的老师就只有他自己了。

  黄显峰介绍,2002年邻水县根据国家政策整合农村教育资源,高滩镇撤点并校,先后减少了7个小学和教学点,当时保家村教学点并没有撤。但2008年春季开学时,该教学点只有三个年级共20名学生。在征求学生、教师和家长的意见后,经高滩镇政府同意,自2008年秋季学期开始,保家村教学点停办,学生转至镇中心小学读书。

  邻水县教科体局:教育资源共享是好事

  胡建兵介绍,目前保家村有6-11岁适龄儿童81名,包括已搬到镇上的。其中28人在高滩镇中心小学就读,21人“跨省”到重庆渝北区华秦小学就读,4人在附近其他村小就读,其余的随家长在外读书。

  保家村7组蔡兴贵的两个女儿都在渝北区华秦小学读书,因为“一是近,走路20分钟就到;二是比中心小学条件好。”

  针对网友恢复保家村教学点的呼吁,邻水县教科体局相关负责人说可能性不大。一是因为保家村适龄儿童少,华秦小学和高滩镇中心小学基本能满足学生受教育的需求;二是由于保家村是地灾隐患点,且缺水严重,不少村民已经搬迁,全村户籍人口1300余人,而常住人口不到500人。

  这位负责人认为,“跨省”上学是邻渝教育资源共享和优化配置的一种方式,省政府今年4月印发的《2015年川渝合作示范区(广安片区)建设重点工作方案》中,也将加强渝广两地中小学校交流合作列入其中。

  “就目前掌握的情况看,保家村适龄儿童都有学可上。”这位负责人同时表示,邻水县也在考量撤点并校的效果,“邻水县已将农村学校布局调整步伐放慢,致力于打造义务教育发展基本均衡县,争取让每位学生享受优质、平等的教育。”

  编辑:唐小强
  • 上一篇新闻:

  • 下一篇新闻:
  •  相关新闻
    没有相关新闻
    新闻图片     更多>>

    市政协六届六次会议昨日开幕

    人大代表、政协委员共议建设"美

    记者带你感受遂宁“两会”新风

    “十三五”开局之年 他们表达心

    爱心众筹预付款 圆鸭蛋妹养殖梦

    契税营业税双降 遂宁买房最高能
     
    看点新闻:
    民情直通
    权威发布
    人事任免
    百度新闻热搜词     来源:百度新闻
    ·深改组会议召开·严控未成年真人秀
    ·央视调查农村天价彩礼·民政部 民众生态葬
    ·baby否认黑杨幂·中美核安全对话
    ·江苏高考新方案·情侣地铁吻7站路
    酷图推荐:
    明星写真
    奇趣搞笑
    更多>>

    13岁日法混血小模特走红

    胡歌新春“花间诱惑”

    性学泰斗解析乐嘉或不举

    小苏瑞模样神似阿汤哥
  • 此栏目下没有新闻
  • 精彩专题
    本网活动
      更多>>
    ·2016遂宁两会
    ·聚焦市纪委六届六次全会
    ·我们的节日—元宵节
    ·我们的节日—春节
    ·新春走基层 温暖过春节
    推荐视频:
    电视新闻
      更多>>

    市政协六届六次会议举行

    政协遂宁市第六届委员会

    市政协六届六次会议举行

    市六届人大八次会议召开
    论坛热帖
    在遂宁社区
      更多>>
    ·猴年春节图片祝福
    ·2016环圣莲岛城市“微马跑”举行
    ·遂宁好吃嘴走进【英尚铁板烧】
    ·遂宁日报报业集团版权声明
    ·遂宁好吃嘴走进见证80后冷锅串串
    ·遂宁网友文艺范美文美照:冬韵
    遂宁知名酒店餐饮名店推荐   更多>>
    ·阳春巴人酒楼
    ·小渔村河鲜酒楼
    ·四川大方圆火锅
    ·德庄火锅遂宁店
    ·龙湖鸭肠王火锅
    ·三江半岛休闲广场
    ·海谷阳光酒楼
    ·遂宁印象庄园
    ·大风炊火锅遂宁店
    ·阳澄湖大闸蟹
     
    网站介绍 联系方式 招聘贤才 广告服务
    遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 
    地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488 邮箱:news@snxw.com 
    蜀ICP备05003517号 增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 
    广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 遂公网安备:51090002000001